Об уникальном хоре Данилова монастыря впервые упоминалось в стародавних летописях. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры Павел Григорьевич Чесноков, Дмитрий Васильевич Аллеманов, Александр Дмитриевич Кастальский. Своим творчеством хор снискал любовь и уважение как простого народа, так и русской знати.
После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря и ректор Московской Духовной академии Владыка Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь известных певчих из разных хоров. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, который, несмотря на очень сложное для страны время, переживал свой расцвет. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930-го года и с закрытием монастыря был расформирован.
Возрождение Праздничного хора осуществилось в 1989 году под руководством замечательного регента — игумена Товия (Глазырина). Он придал коллективу особый статус, пригласив в него профессиональных певцов, как это было в дореволюционных традициях Данилова монастыря и привел его к первому успеху в 1991 году — Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште. Впоследствии коллектив не раз выступал на различных международных фестивалях духовной музыки, где становился лауреатом.
В 1994 году художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря становится выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов. Главной задачей нового регента и идейного вдохновителя коллектива становится продолжение работы по приведению его к тому красивому и мощному звучанию, которое было до революции.
Свою новую историю хор отсчитывает с того момента, когда в начале 1995 года архидьякон Роман Тамберг впервые предложил коллективу участие в концерте певческого и дьяконского искусства в рамках Международного фестиваля духовной музыки в Москве, который с большим успехом прошел в Рахманиновском зале Московской консерватории. Выступление коллектива произвело большой резонанс, у хора появились поклонники не только в Москве, но и в других городах России. Хор начинают приглашать для участия в концертах, торжественных мероприятиях и фестивалях духовной музыки за рубежом. В 1997 году хор совершил свои первые поездки по Сибири и Забайкалью, побывал в Германии, Франции и Италии.
Большую поддержку развивающемуся коллективу оказала «Трехгорная мануфактура» и непосредственно председатель Совета директоров Лолита Владимировна Данилина. Благодаря своим попечителям хор был приглашен на Рождественский и Пасхальный фестивали в г. Санкт-Петербург, посетил Грецию, Америку и Австралию. Коллектив впервые принимает участие в пасхальном концерте в знаменитом Большом зале Ленинградской филармонии, на сцене которого творили такие великие мастера как Евгений Мравинский, Герберт фон Караян, Леонард Бернстайн и многие другие. Принятый публикой и руководством зала с большой душевной теплотой, хор становится постоянным желанным гостем северной столицы.
К возможности выступать с большими концертными программами перед московской публикой хор шел долго. Первый концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории вначале 2000 года. Позднее выступления коллектива проходили в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных.
С 2009 года Праздничный хор Данилова монастыря активно сотрудничает с Международным Московским Домом музыки (ММДМ), в котором у коллектива бывает по семь концертов в год. Это сотрудничество вдохновило на творческие поиски, придало силы для движения вперед.
Особое значение хор придает своему сотрудничеству с профессором Анатолием Викторовичем Конотопом, пропагандирующим древнерусское певческое искусство в Европе и активно работающим над расшифровкой и обработкой старинных рукописей. Благодаря этому союзу хор Данилова монастыря посещает древние монастыри Македонии и Супрасльскую лавру в Польше, изучает и производит аудиозаписи древних песнопений.
Хор побывал во многих святых местах, среди которых Киево-Печерская, Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Псково-Печерский, Верхотурский, Раифский, Свирский, Толгский, Свято-Елисаветинский монастыри и монастыри Подмосковья. Одной из самых значимых поездок явился итальянский город Бари, в котором находятся мощи святителя Николая. По приглашению Антиохийской Православной Церкви коллективу удалось дважды побывать в Сирии в древнейших сирийских монастырях, связанных с жизнью Святого Апостола Павла, Святой Феклы, Святого Апостола Луки.
На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. В составе хора 30 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор является постоянным участником международных конференций и фестивалей церковной музыки в России и за ее пределами, различных благотворительных и молодежных фестивалей. География концертной деятельности хора постоянно расширяется. Коллектив активно гастролирует по городам России, от южных областей до Дальнего Востока. Благодаря своему уникальному репертуару, душевности, искренности и неповторимой манере исполнения, хор Данилова монастыря завоевал любовь зрителей во многих странах мира. «Певчих Даниила Московского» хорошо знают в Украине, странах Балтии, Польше, Венгрии, Болгарии, Италии, Греции, Франции, Германии, Англии, Голландии, Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Сотрудничество с общественными организациями и фондами дает возможность коллективу участвовать в культурно-просветительской деятельности. Благодаря Общенациональному фонду развития культуры «Новое Передвижничество», хор объездил с концертами почти все закрытые города на территории России, знакомил своих зрителей с традициями русской певческой культуры. Теплые дружеские отношения связывают хор с Межрегиональным общественным Фондом Андрея Первозванного, коллектив не раз участвовал в фестивалях и концертных программах, организованных фондом. В одной из своих поездок в Грецию хору Данилова монастыря выпала честь петь на торжественных церемониях открытия и закрытия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на острове Родос и участвовать в богослужениях.
Большое место в творческой деятельности коллектива занимает постоянное ежегодное сотрудничество с Академией старинной музыки в г. Санкт-Петербурге, где участники хора Данилова монастыря делятся опытом исполнения певческих рукописей с гостями Академии, собранными из различных стран мира.
Важной составляющей жизни хора является постоянное общение с монастырской братией и особенно с наместником Данилова монастыря — архимандритом Алексием (Поликарповым), благодаря умелому руководству которого хор вырос как богослужебный коллектив, что было отмечено высшим руководством Русской Православной Церкви — в 2003 году Святейший Патриарх Алексий II присвоил хору статус «патриаршего». В настоящее время хор продолжает участвовать в богослужениях по выходным и праздничным дням в Даниловом монастыре. В дни больших празднеств хор совершает торжественные праздничные богослужения во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 12 сентября 2014 года во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил регента хора Данилова монастыря Георгия Сафонова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.